Launchpad для Windows. Обзор программы WinLaunch
Скоммуниздено с сайта http://softrew.ru/
Как мы уже знаем, в новой операционной системе Windows 8 Microsoft решила отказаться от привычного меню «Пуск», заменив его особым стартовым экраном (напомним, в недавней статье мы подробно рассказывали, как вернуть меню на своё законное место).
Многие восприняли данное новшество весьма скептически и даже отнесли его к разряду «изменения ради самих изменений». Впрочем, Microsoft в ответ привела целый ряд доводов в пользу нового решения, наиболее убедительным из которых лично нам показалось сравнение вместительности меню «Пуск» в Windows 7 с экраном «Пуск» в Windows 8.
Очевидно, что на стартовом экране Windows 8 при желании можно разместить значительно больше элементов.
Интересно, что ещё до Microsoft идею универсального стартового экрана, который бы обеспечивал мгновенный доступ ко всему софту, используемым на компьютере, претворила в жизнь компания Apple.
В вышедшую в прошлом году OS X 10.7 Lion разработчики из Купертино добавили необычную функцию Launchpad, позволяющую мгновенно запустить любое приложение, установленное на вашем устройстве.
Launchpad поддерживает создание внутри себя папок и даже отдельных секций (вкладок) для более удобной организации и упорядочивания установленных приложений.
Таким образом, новая функция позволяет существенно разгрузить все элементы системы, начиная от рабочего стола и заканчивая панелью задач (Dock в OS X), при этом наводя порядок среди всех установленных у вас программ.
Данная идея, разумеется, понравилась многим пользователям, включая и тех, кто OS X совсем не пользуется, но хотел бы видеть нечто похожее в Windows. В результате различными энтузиастами были созданы сразу несколько аналогов функции Launchpad для Windows.
К сожалению, как мы уже не раз замечали, по понятным причинам всевозможные разработки отдельных пользователей-энтузиастов крайне редко могут хотя бы сравниться с исходным вариантом по качеству и функциональности, а уж о том, чтобы его превзойти – не ведётся и речи.
Впрочем, разработчик программы WinLaunch, о которой мы сегодня расскажем, похоже, всерьёз решил доказать совершенно обратное.
Несмотря на то, что утилита на момент написания этого обзора ещё носит статус бета-версии, имеющаяся в ней функциональность уже впечатляет.
WinLaunch – программа абсолютно бесплатная, основной язык – английский, но в настройках, с недавнего времени, можно выбрать и русскую локализацию.
Главная особенность WinLaunch заключается в том, что её автор решил не просто скопировать идею (хотя одно это он сделал, на наш взгляд, уже мастерски), но и прибавить целый ряд возможностей, которые оригинальному Launchpad’у в OS X и не снились.
WinLaunch является универсальным экраном для быстрого доступа к любым типам данных на вашем компьютере, будь то приложения, папки и самые различные файлы. Настоящая польза заключается здесь в том, что вам не придётся делать множество лишних кликов, выполняя такие последовательности для открытия файлов как «компьютер, выбрать диск d, в нём папку a, в ней подпапку b, в ней файл c» и так далее.
Разумеется, в Windows получить доступ к файлу можно и более быстрым путём, поместив его, например, на рабочем столе, а приложение – в меню «Пуск» или на панель задач. В последних версиях ОС от Microsoft даже можно использовать такую оригинальную функцию, как jump list:
Впрочем, при ближайшем рассмотрении всё это оказывается не таким уж и удобным. В меню «Пуск» можно втиснуть буквально несколько элементов, рабочий стол закиданный множеством файлов различного типа мгновенно превращается в кашу, а jump list в панели задач строго привязаны к отдельным приложениям и имеют ограничение на количество элементов.
Именно поэтому, необходимость в качественном едином центре для запуска и просмотра всего, что есть на вашем ПК, действительно существует.
Скачав WinLaunch с официального сайта, распакуйте архив и выберете в нём папку, соответствующую разрядности вашей ОС.
После этого запустите WinLaunch.exe. Первое, что вам предложит программа – выбрать соотношение визуальных эффектов и производительности.